広島県呉市「石崎動物病院」

動物に優しく思いやりのある診療をモットーに

食材について

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にんじん [食材について]

東洋医学視点〜
●性質 陽
●帰経 肝、胃、腎
●胃腸を丈夫にし、消化不良や下痢を治し、喘息を止める。夜盲症に良い。

西洋医学視点〜
●栄養的にバランスがとれ、必要なビタミン、ミネラルのほとんどを含む。
●βーカロテン(ビタミンAに変換される抗酸化物質)を多く含む。
●ビタミンAの粘膜保護作用もあり

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鰹(カツオ) [食材について]

東洋医学的視点〜
●性格 陽
●帰経 脾、胃
●胃腸を暖めて消化、吸収を助け、気、血を補う。

西洋医学的視点〜
●ビタミンB12、ナイアシン、鉄、タウリンを豊富に含む。

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鰯(イワシ) [食材について]

東洋医学的視点〜
●性格 陽
●帰経 脾、胃
●五臓を補養し、気血を盛んにして健康体を作る。

西洋医学的視点〜
●カルシウムとビタミンDが豊富。

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羊肉 [食材について]

東洋医学的視点〜
●性質 陽
●帰経 脾、腎
●気、血を増すので慢性疾患の衰弱、内熱、めまい、貧血を治療する。
 腹中を暖めるので、寒性嘔吐、下痢、腹痛を鎮める。

西洋医学的視点〜
●体脂肪を燃焼させるカルニチンを多く含む。
 その他、ビタミンB1、B2、ナイアシン、鉄分が豊富。

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鶏肉 [食材について]

東洋医学的視点〜
●性格 陽
●帰経 脾、胃
●胃腸の働きを活発にし、虚弱、病後衰弱、食欲不振、下痢を改善する。

西洋医学的視点〜
●皮には、コラーゲンが豊富。
●ビタミンAを豊富に含む。

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